«Наполеон» в банке. Самый сладкий кобрендинг белорусского бизнеса

28 Авг Разделы: Новости, Партнёры Комментариев к записи «Наполеон» в банке. Самый сладкий кобрендинг белорусского бизнеса нет

«Наполеон» в банке. Самый сладкий кобрендинг белорусского бизнеса

Кобрендинг в Беларуси явление не новое, но достаточно редкое. Отечественный бизнес еще только учится сотрудничать и потому чаще всего речь идет о разовых акциях и платежных банковских карточках. Что же касается всего остального, то кобрендинг вот уже лет пять занимает почетное место среди самых перспективных трендов. Трендсеттерами стали БПС-Сбербанк и семейная кондитерская Cakes.by – результатом их сотрудничества стал уникальный для белорусского рынка формат: «банковское кафе». Как реализовывался «сладкий» проект, рассказывают совладелицы кондитерской Cakes.by Анастасия Ширейко и Анна Давиденя.

Месяц на согласование, 2 дня на дизайн и неделя – на ремонт

Первое в Беларуси «банковское кафе» уже работает в столичном отделении БПС-Сбербанка на проспекте Независимости в районе Площади Победы. В уютной кондитерской на три столика можно за чашечкой кофе выбрать оптимальные финансовые инструменты или же просто полакомиться пирожными в ожидании, пока менеджеры банка оформят документы.

«Мы трансформировали привычную зону ожидания в new space, эксклюзивное пространство с домашним уютом, где рады и взрослым, и детям, – прокомментировал открытие кофейни Заместитель Председателя Правления по розничному бизнесу Олег Бородко. – Данный проект будет тиражирован и на другие отделения Банка».

Идея открыть кафе в одном из отделений появилась в результате стремления банка трансформировать привычную «зону ожидания» в эксклюзивное пространство с домашним уютом, где рады и взрослым, и детям.

Для реализации проекта был организован своего рода кастинг, где были рассмотрены возможности около полусотни кафе и кондитерских. Изучалась репутация, оценивался ассортимент, дегустировалась продукция. Безусловно важным было оптимальное соотношение цены и качества. Именно кофейня cakes.by. максимально соответствовала ключевым критериям, а также имела серьезные достижения в профессиональной сфере, победила в конкурсе «Мой бизнес» на ОНТ и многое другое. 

— Договоренности о сотрудничестве достигли достаточно быстро, — отмечает Анастасия Ширейко. — Несмотря на то, что БПС-Сбербанк относится к огромной финансовой структуре, работающей в 19 странах, а cakes.by – небольшая семейная кондитерская, мы быстро нашли общий язык и работали над реализацией проекта на равных, как партнеры, в том числе и в финансовом плане.

От подписания договора до открытия кафе прошло около полутора месяцев. Причем львиную долю времени – около месяца – съело согласование с городскими властями. Во многом нам пошли на встречу и сделали все оперативно. Дизайн кафе был создан всего за два дня. Ремонт , благодаря слаженной работе подрядчиков, воплотили всего за неделю, — отмечает Анна Давиденя.

Определенные опасения, естественно, были: никто не знал, как воспримут кафе посетители банка. Если предугадать реакцию на обычное новое заведение несложно, то новый формат – это риск. Но клиентам понравилось.

Анна Давиденя уверена: этот проект выгоден всем. Почему?

  • Лояльность клиентов является важной составляющей успешного бизнеса –дополнительные сервисы дают возможность обоим участникам проекта предлагать нечто большее чем привычный набор услуг и продуктов;
  • Кондитерская cakes.by уже давно планировала расширяться – и создание подобного кафе для нас весьма интересный опыт. Тем более, что для Беларуси это уникальный формат, а быть трендсеттером всегда интересно;
  • Клиенты получают то, чего им не предложат ни в одном другом белорусском банке.

— Мы обсуждаем ценовую политику, скидки, программы лояльности для клиентов и сотрудников банка. Пока мы в начале пути и пытаемся нащупать как можно больше точек пересечения. Это долгосрочное сотрудничество, направленное на максимальную эффективность и достижение общих целей, — добавляет Анастасия Ширейко.

Сейчас в кафе предлагаются различные сладости собственного производства, в том числе и на вынос, сувенирные пряники ручной работы и конечно, кофе свежей обжарки. Можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi, в ближайшее время планируется установить стоянку для велосипедов.

А еще в кафе можно почитать книги из «Библиотеки Сбербанка». Уникальная коллекция новейшей бизнес-литературы ведущих авторов мира насчитывает порядка 70 книг, и часть из них будет в свободном доступе для посетителей. Каждый месяц перечень книг будет обновляться.

Кстати, кафе, как и само отделение, работают без выходных.

Планы на ближайшее будущее

Уже сейчас можно говорить об интересе горожан к новому формату «банк-кофейня».

Ведь для клиентов это возможность совместить приятное с полезным. Заходят выпить чашечку кофе с пирожным – и заодно решают свои финансовые вопросы. Это уже совершенно другое настроение и другие эмоции. Поэтому не удивлюсь, если скоро в Минске появятся схожие проекты, — уверена Анастасия Ширейко.

Следите за нашими акциями в Инстаграм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *