Пряничный домик

12 Дек Разделы: Рецепты 4 комментария к записи Пряничный домик

«…Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик…Крыша у него была из шоколадных пряников, стены — из розового марципана, а забор — из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан посмотрел на Мари, глотая слюнки.
— Пряничный домик! — радостно воскликнул он.» (Шарль Перо, сказка «Пряничный домик»)

Вот и пришел декабрь, выпал первый снег… Наступает волшебное время, скоро Рождество и Новый год — самое время самим добавить немножко сказки в повседневную жизнь. Cakes.by точно знает, как это сделать! Предлагаем вам приготовить пряничный домик, проявить фантазию и украсить его на свой вкус. Очень понравится такое занятие детям, ведь оно похоже на увлекательную игру. Замечательный способ провести выходные всей семьей — приготовить домик из пряников и украсить сладостями.

для теста: 250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

для айсинга (белая густая глазурь для склеивания и украшения): 4-5 белка, 500-700 грамм сахарной пудры, лимонная кислота и терпение

Также понадобятся: подставка под домик, сладости для украшения (конфетки, зефир, орехи…все, что подскажет фантазия), кондитерский шприц с насадками (или отрезать у плотного пластикового пакетика один уголок), пищевые красители (или сок свеклы, ягод), пищевая фольга

Сначала готовим пряничное тесто.

готовим пряничное тесто

1) 3 столовые ложки сахара растопить в кастрюльке до слегка коричневого цвета, остудить, помешивая. Добавить 1/3 стакана кипятка (только обязательно остудить сахар, иначе может разбрызгаться). Перемешать, всыпать остальной сахар, поставить на огонь. Довести при помешивании до кипения и до полного растворения сахара.

2) В большую миску положить мед и масло. Если мед очень густой, предварительно разогреть его на водяной бане. Кипящий сироп (пункт 1) влить в миску. Масло должно растопиться. Остудить смесь до теплого состояния.мед и масло

3) В смесь добавить яйца, слегка взбить

4) всыпать муку, соду, пряности, замесить тесто

5) На стол высыпать 1/2 стакана муки, домесить тесто. Оно получится очень тугое, красивого золотистого цвета и с чудесным ароматом.

тесто пряничное

6) Из плотной бумаги (лучше в клеточку, но у нас не было) вырезать заготовки -«выкройки» для стен и крыши пряничного домика

а.Первый шаблон — для фронтона (переда) и задней части домика. Выкройка 15см шириной и 17 см высотой.  

б.И ещё один шаблон для двух оставшихся (боковых) сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см.  

в.Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.

7) На пергаменте раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухой. На этом этапе придется приложить физическую силу, потому что тесто с харакетером. Приложить шаблоны на тесто, вырезать острым ножиком.

заготовки выкройки для пряничного домика

8) Выпекать пряники при температуре 220-250 С совсем чуть-чуть, буквально 10-15 минут до слегка золотистого цвета. Надо выпечь 2 боковых стены, переднюю и заднюю часть, 2 части крыши. Из оставшегося теста можно сделать елочки, человечков, трубу и т.д.

9) Пока пряники горячие, они мягкие: нужно осторожно вырезать окошки и дверь. Также лучше будет их подровнять: составить детали вместе и обрезать края под углом, подогнав детали друг под друга. Если лишнее — режьте, если не хватает и образуется дырка — не паникуйте! Потом все можно исправить.  Сушите пряники на ровной (!) поверхности.

части пряничного домика10) Сделать карамельные окошки очень просто: нужно положить пряник-стену на фольгу, в проем окошка капнуть растительное масло без запаха. Только одну каплю! В небольшой кастрюльке растопить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 столовые ложки сахара и немного воды. Залить окошки и оставить, чтобы застыли.  А вы в детстве делали тайком от мамы такую карамель? 😉

карамельные окошки

11) Детали сохнут, подставка готова… Делаем белую глазурь для украшения, айсинг. Кстати, такую глазурь можно использовать для отделки любой вашей выпечки, главное наносить на холодное изделие.

1 порция глазури состоит из 1 белка и 200-250 грамм просеянной сахарной пудры, плюс щепотка лимонной кислоты. Айсинг придется постоянно домешивать, потому что он быстро сохнет на воздухе и еще быстрее расходуется.

Посуда должна быть сухая. 1 холодный белок слегка взбить (совсем чуть-чуть, только чтобы разбить структуру белка) и добавить немного пудры.айсинг

Продолжать взбивать, добавляя пудру, пока не образуется густой белый крем. В середине добавления пудры всыпать щепотку лимонной кислоты.

айсинг белая сахарная глазурь

12) Приступаем к самому главному: строим домик. Заранее приложите детали домика друг к другу, подберите предметы (например, баночки), которые смогут поддерживать стены и крышу. Для уверенности можно на подставке сделать разметку, чтобы точно знать, где будет стоять ваш домик. Также советуем украсить и разрисовать (например, шоколадом) стены заранее.

как сделать пряничный домик

13) Айсинг используем очень щедро, промазываем стены, скрепляем.

стены пряничного домика

14) Украшаем крышу! Для этого просто используем айсинг, как клей, и приклеиваем украшение-черепицу. Мы использовали подушечки из сухих завтраков, но они оказались слишком тяжелыми. Советуем использовать вафельные листы или просто что-то полегче.

крыша пряничного домика

15) Крепим крышу. Нужно очень хорошо все промазать асингом, замазывая все щели на стыках. Лучше делать это, когда основная конструкция уже подсохла. Крышу подпираем подставками, чтобы не сползала, и оставляем для сушки минимум на 4 часа.

пряничный домик

16) Тем временем можно продумать остальное украшение, разрисовать елочки, или немного отдохнуть.

Вот домик и готов! Настоящее волшебство, не правда ли?

пряничный домик

4 комментария на «“Пряничный домик”»

  1. Ирина:

    сказочный пряничный домик!!!

  2. Инна:

    Когда-нибудь я соберусь с духом и приготовлю такую радость))

  3. таня:

    Это рецепт только на один домик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *