30 Апр Разделы: Рецепты 2 комментария к записи Пасхальный кулич с шоколадом
Этот кулич получается ну очень вкусно, и (отличный показатель!) никогда не остается на завтра. Это не традиционный пасхальный кулич, но очень удачная вариация с американскими и итальянскими нотками. Этот рецепт я прочитала в журнале «Гастроном» за 2009 или 2010 год, рискнула испечь и ни разу не пожалела! Попробуйте и вы.
Необходимые продукты (на 1 большой или 2 небольших кулича):
молоко 1 стакан
сахар мелкий 1 стакан
соль 1 ч л
мед жидкий (или патока) 1-2 ст ложки
дрожжи сухие 1,5 ст л
желток 4 шт
яйцо 3 шт
крем шоколадный или шоколадно-ореховый (Нутелла или аналог) 8 ст л
просеянная мука 400-500гр
масло сливочное 150 гр
Для украшения : сахарная глазурь (или взбитые сливки) и тертый шоколад
Также понадобятся: формы для куличей, 3 часа времени и хорошее настроение!
1) В большой миске взбить (не сильно) 2 яйца и соль, добавить сахар, молоко, желтки, мед и дрожжжи, перемешать и оставить на 5 минут. Добавить размягченное сливочное масло
2) Муку обязательно просеять: она наполнится воздухом и ваш кулич будет особенно нежным и пышным.
3) постепенно вмешать муку в смесь, тщательно и нежно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно выйти мягким, почти как бисквитное.
4) прикрыть или присыпать мукой сверху, оставить тесто в теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто увеличится вдвое
5) Тесто обмять и разделить на три части (2 побольше, одна поменьше). Меньшую часть смешать с шоколадной пастой.
4) Дальше все очень просто: выкладываем на дно формы белое тесто, потом шоколадную часть (в середину, чтоб не выступало до краев) и сверху опять белое тесто. Тесто должно занимать около половины обьема формы
Оставим еще на час-полтора, тесто поднялось
5) Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
украшаем и наслаждаемся! С праздником!
Очень вкусно и красиво))) Счастливой ПАСХИ!
Спасибо! И вам!!!