30 Сен Разделы: Рецепты 1 комментарий к записи Яблочный пирог с миндальной корочкой
Этот великолепный пирог лучше всего получается из кислых и ароматных осенних яблок. Рецепт совсем простой и может показаться банальным. Но в рецепте есть несколько маленьких секретов, которые делают эту шарлотку особенной. Консистенция теста очень нежная и сочная, но не влажная. Ну и конечно, невероятно вкусная хрустящая корочка! Она тает во рту. Попробуйте !
Вам понадобится:
3-4 яблока
3 крупных яйца
стакан сахара
стакан муки (возможно, чуть меньше)
разрыхлитель или сода на кончике ножа
половина лимона
пряности по вкусу (корица, ваниль, кардамон, мускат)
пол стакана орехов (лучше миндаля)
Приготовление:
1) Яблоки очистить, порезать кубиками. Сложить в миску и полить соком половины лимона — так они не потемнеют. Цедру лимона натереть и добавить к яблокам.
2) Отделить белки от желтков. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену (мне удобнее взбивать в высокой посуде, чтобы не разбрызгать). Постепенно добавить к белкам 1/3 сахара.
3) Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить ваниль и (при желании) другие пряности.
4) Соединить белки и желтки, очень осторожно добавляя белки по 1 ложке, аккуратно смешивая короткими движениями снизу вверх.
5) Добавить муку и разрыхлитель.
6) Следите за консистенцией теста: в итоге оно должно получиться как негустая сметана и свободно стекать с ложки.
7) Орехи подсушить на сковородке, остудить. Смолоть в мелкую крошку. Смешать крошку с щепоткой сахара. Посыпать дно формы половиной порции орехов
8) На ореховую крошку вылить половину теста и выложить яблоки. Сверху залить оставшимся тестом и посыпать орехами.
Выпекать около 30 минут (зависит от духовки, проверять готовность деревянной палочкой) на режиме конвекция при температуре 180-200 градусов.
Получилось просто изумительно. Сочетание мягкой начинки из запеченых яблок и пористого бисквита с хрустящей корочкой просто потрясающее! Ореховый аромат еще больше дополняйте впечатление. Мне понравилось с грецкими орехами и из специй корица к яблокам. А технология приготовления очень простая. Спасибо.