12 Дек Разделы: Рецепты 4 комментария к записи Пряничный домик
«…Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик…Крыша у него была из шоколадных пряников, стены — из розового марципана, а забор — из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан посмотрел на Мари, глотая слюнки.
— Пряничный домик! — радостно воскликнул он.» (Шарль Перо, сказка «Пряничный домик»)
Вот и пришел декабрь, выпал первый снег… Наступает волшебное время, скоро Рождество и Новый год — самое время самим добавить немножко сказки в повседневную жизнь. Cakes.by точно знает, как это сделать! Предлагаем вам приготовить пряничный домик, проявить фантазию и украсить его на свой вкус. Очень понравится такое занятие детям, ведь оно похоже на увлекательную игру. Замечательный способ провести выходные всей семьей — приготовить домик из пряников и украсить сладостями.
для теста: 250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
для айсинга (белая густая глазурь для склеивания и украшения): 4-5 белка, 500-700 грамм сахарной пудры, лимонная кислота и терпение
Также понадобятся: подставка под домик, сладости для украшения (конфетки, зефир, орехи…все, что подскажет фантазия), кондитерский шприц с насадками (или отрезать у плотного пластикового пакетика один уголок), пищевые красители (или сок свеклы, ягод), пищевая фольга
Сначала готовим пряничное тесто.
1) 3 столовые ложки сахара растопить в кастрюльке до слегка коричневого цвета, остудить, помешивая. Добавить 1/3 стакана кипятка (только обязательно остудить сахар, иначе может разбрызгаться). Перемешать, всыпать остальной сахар, поставить на огонь. Довести при помешивании до кипения и до полного растворения сахара.
2) В большую миску положить мед и масло. Если мед очень густой, предварительно разогреть его на водяной бане. Кипящий сироп (пункт 1) влить в миску. Масло должно растопиться. Остудить смесь до теплого состояния.
3) В смесь добавить яйца, слегка взбить
4) всыпать муку, соду, пряности, замесить тесто
5) На стол высыпать 1/2 стакана муки, домесить тесто. Оно получится очень тугое, красивого золотистого цвета и с чудесным ароматом.
6) Из плотной бумаги (лучше в клеточку, но у нас не было) вырезать заготовки -«выкройки» для стен и крыши пряничного домика
а.Первый шаблон — для фронтона (переда) и задней части домика. Выкройка 15см шириной и 17 см высотой.
б.И ещё один шаблон для двух оставшихся (боковых) сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
в.Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
7) На пергаменте раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухой. На этом этапе придется приложить физическую силу, потому что тесто с харакетером. Приложить шаблоны на тесто, вырезать острым ножиком.
8) Выпекать пряники при температуре 220-250 С совсем чуть-чуть, буквально 10-15 минут до слегка золотистого цвета. Надо выпечь 2 боковых стены, переднюю и заднюю часть, 2 части крыши. Из оставшегося теста можно сделать елочки, человечков, трубу и т.д.
9) Пока пряники горячие, они мягкие: нужно осторожно вырезать окошки и дверь. Также лучше будет их подровнять: составить детали вместе и обрезать края под углом, подогнав детали друг под друга. Если лишнее — режьте, если не хватает и образуется дырка — не паникуйте! Потом все можно исправить. Сушите пряники на ровной (!) поверхности.
10) Сделать карамельные окошки очень просто: нужно положить пряник-стену на фольгу, в проем окошка капнуть растительное масло без запаха. Только одну каплю! В небольшой кастрюльке растопить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 столовые ложки сахара и немного воды. Залить окошки и оставить, чтобы застыли. А вы в детстве делали тайком от мамы такую карамель? 😉
11) Детали сохнут, подставка готова… Делаем белую глазурь для украшения, айсинг. Кстати, такую глазурь можно использовать для отделки любой вашей выпечки, главное наносить на холодное изделие.
1 порция глазури состоит из 1 белка и 200-250 грамм просеянной сахарной пудры, плюс щепотка лимонной кислоты. Айсинг придется постоянно домешивать, потому что он быстро сохнет на воздухе и еще быстрее расходуется.
Посуда должна быть сухая. 1 холодный белок слегка взбить (совсем чуть-чуть, только чтобы разбить структуру белка) и добавить немного пудры.
Продолжать взбивать, добавляя пудру, пока не образуется густой белый крем. В середине добавления пудры всыпать щепотку лимонной кислоты.
12) Приступаем к самому главному: строим домик. Заранее приложите детали домика друг к другу, подберите предметы (например, баночки), которые смогут поддерживать стены и крышу. Для уверенности можно на подставке сделать разметку, чтобы точно знать, где будет стоять ваш домик. Также советуем украсить и разрисовать (например, шоколадом) стены заранее.
13) Айсинг используем очень щедро, промазываем стены, скрепляем.
14) Украшаем крышу! Для этого просто используем айсинг, как клей, и приклеиваем украшение-черепицу. Мы использовали подушечки из сухих завтраков, но они оказались слишком тяжелыми. Советуем использовать вафельные листы или просто что-то полегче.
15) Крепим крышу. Нужно очень хорошо все промазать асингом, замазывая все щели на стыках. Лучше делать это, когда основная конструкция уже подсохла. Крышу подпираем подставками, чтобы не сползала, и оставляем для сушки минимум на 4 часа.
16) Тем временем можно продумать остальное украшение, разрисовать елочки, или немного отдохнуть.
Вот домик и готов! Настоящее волшебство, не правда ли?
сказочный пряничный домик!!!
Когда-нибудь я соберусь с духом и приготовлю такую радость))
Это рецепт только на один домик?
да, один домик и декор вокруг